
Ganadores de la primera Copa de Chefs España 2023. De izquierda a derecha: Carlos Puyol, Marcos Iglesias y Antonio Jesús Martel.
El pasado 24 de enero, siete de los mejores chefs de Aramark España fueron citados en el estadio Cívitas Metropolitano de Madrid para participar en la primera edición de la Copa de Chefs de Aramark 2023, un evento de preselección cuyo ganador será el representante de nuestro país en la International Chef’s Cup 2023 de Aramark, que esté año se celebrará en Chile.
Los participantes seleccionados para esta primera edición de la Copa de Chefs de Aramark España 2023 fueron Marcos Iglesias Martinez, de la Real Colegiata de San Isidoro de León; Carlos Puyol Lacueva, del Colegio Teresiano del Pilar de Zaragoza; Roberto Francisco Diez, del Colegio Laude Newton de Alicante; José Gamero Molina, de la Toulouse Business School de Barcelona; Jaime Marco, del Palau Sant Jordi de Barcelona; Antonio Jesús Martel, de la Universidad Loyola de Sevilla y Roberto Amor Cruz, del colegio Rodriguez Sahagún de Madrid.

Miguel Gaztelumendi (chef corporativo de Aramark) dando ánimos al chef Roberto Amor.
A primera hora de la mañana, la cocina del estadio Cívitas Metropolitano, en un breve descanso de la frenética actividad entre partidos, recibía a los siete chefs de Aramark que, bajo las indicaciones del chef corporativo Miguel Gaztelumendi, comenzaron a tomar posiciones por turnos en el campeonato.

Ingredientes frescos disponibles para la competición..
Cada chef disponía de 4 horas para elaborar un plato principal y un postre, que posteriormente valoraría un jurado para proclamar al ganador. Los chefs contaban con una cesta individual y una despensa con ingredientes de primera calidad, así como una estación propia con todo el equipamiento necesario para trabajar.

Los chefs Jaime Marco y Carlos Puyol elaborando parte de sus platos en los fogones.
La competición se desarrolló bajo la atenta mirada del jurado técnico, formado por Alvaro Plaza, jefe de cocina de la Ciudad Deportiva del Atlético de Madrid y participante de la International Chef’s Cup 2022 que se celebró en Praga (República Checa), y Ricardo Muñoz, del departamento de Excelencia Operativa de Aramark. Ambos evaluaron el trabajo relacionado con la preparación del menú, teniendo en cuenta la merma, la limpieza, el uso correcto del equipamiento, los ingredientes, el emplatado y la gestión del tiempo.

De izquierda a derecha, Alvaro Plaza y Ricardo Muñoz (jurado técnico), Miguel Gaztelumendi, Jaime Thiebaut y Mario Rodriguez (jurado de degustación).
Una vez finalizado el tiempo de preparación, los chefs presentaron uno a uno los platos al jurado de degustación, formado por Jaime Thiebaut, presidente de Aramark España; Mario Rodriguez, VP de Operaciones y Miguel Gaztelumendi, chef operativo de Aramark, que evaluaron el trabajo relacionado con la presentación, el sabor, la textura, la precisión culinaria, la innovación y el equilibrio entre los ingredientes.
Primer premio de la Copa de Chefs España 2023

El ganador del concurso fue Marcos Iglesias Martinez, de la Real Colegiata de San Isidoro de León, con su “Merluza confitada con cremoso de ají y maíz dulce, tallarín de chipirón marinado en ponzu, jugo de pescado, y aire de cilantro y lima” como planto principal, y “Financier borracho en almíbar de avellanas sobre cremoso de mascarpone, emulsión de mango y fruta de la pasión y namelaka de chocolate caliente” de postre. Marcos ha sido seleccionado para representar a Aramark España en el prestigioso concurso International Chef’s Cup 2023 de Aramark que se celebrará en Santiago de Chile en abril de este mismo año. Esta competición entre varios países (Alemania, Bélgica, Luxemburgo, Canadá, Irlanda Corea del Sur, Reino Unido, República Checa, Chile, Argentina y España) es una experiencia única con una importante exposición culinaria internacional y reconocimiento a nivel Aramark global.
Segundo premio de la Copa de Chefs España 2023

El segundo premio se lo llevó Carlos Puyol, del Colegio Teresiano del Pilar de Zaragoza, quien presentó sus creaciones “Merluza, setas confitadas y escabeche en texturas” y “Jardín de chocolate y pasión”, un homenaje a sus raíces aragonesas y al respeto por el producto de calidad.
Tercer premio de la Copa de Chefs España 2023
El tercer premio fue para Antonio Jesús Martel, de la Universidad Loyola de Sevilla, con “Taco de corvina sobre patata violeta, gazpachuelo de coco y calamar” como primer plato y “Break de marco y maracuyá y crema de chocolate blanco y yogur” como postre.
Chefs participantes de la Copa de Chefs España 2023

Roberto Amor Cruz, del colegio Rodriguez Sahagún de Madrid.
Plato principal: Lingote de cordero con risotto en su jugo y puré de coliflor y vainilla.
Postre: Crumble de piña con espuma de mango y papaya, y mousse de chocolate blanco.

Jaime Marco, del Palau Sant Jordi de Barcelona.
Plato principal: Corvina con velouté de tomate, champiñones y cebolla, con arroz de pescado y alcachofas confitadas.
Postre: Plátano caramelizado con crema de mascarpone, crumbel de almendra y kiwi.

José Gamero Molina, de la Toulouse Business School de Barcelona.
Primer plato: Canalón de pollo de corral y calamar, y bechamel de alcachofa.
Postre: Piña colada

Roberto Francisco Diez, del Colegio Laude Newton de Alicante.
Primer plato: Merluza confitada a baja temperatura, con guarnición de patata morada aromatizada al eneldo.
Postre: Tarta de coco con mango en dos texturas.
La competición fue muy reñida e igualitaria, lo que demostró que todos los chefs poseen un excelente nivel, además de demostrar una motivación extraordinaria y pasión por lo que hacen.

Equipo de Aramark con los chefs participantes de la edición Copa de Chefs España 2023.